6.8 C
Москва
Пятница, 25 октября, 2024

Полезные свойства и вред молочных продуктов для организма

Дата:

Традиционно считается, что употребление молока и молочных продуктов несет для организма человека исключительно пользу. Это ценный источник белка, важных для здоровья аминокислот, витаминов и микроэлементов. Потребление йогурта, кефира, сметаны, сыра и других молокосодержащих продуктов особенно рекомендовано маленьким детям, которым необходим кальций для развития костно-мышечной и сосудистой системы.

Но последние исследования доказывают, что далеко не всегда молоко является полезным. Есть люди, у которых имеется непереносимость лактозы, то есть их организм не способен перерабатывать эти продукты. Также довольно часто у детей и взрослых появляется аллергия на молоко, что может быть связано с добавлением в состав гормонов и антибиотиков. В любом случае, перед употреблением молочных продуктов стоит внимательно изучить, когда они могут навредить, а когда – принести пользу.

Полезные свойства и вред молочных продуктов для организма

Полезные свойства

Благодаря потреблению молока человеческий организм получает массу полезных веществ, среди них:

  • белки, необходимые для образования мышечных волокон, внутренних органов и тканей;
  • углеводы, выступающие основным источником энергии;
  • кальций и фосфор для поддержки здоровья костей, мышц, укрепления памяти, улучшения зрения, повышения тонуса сосудов;
  • витамины D, В12, А для поддержания иммунитета, умственной деятельности, нервной системы, а также прочие компоненты.

Благодаря регулярному употреблению свежего молока, сыра, йогурта, кефира, сметаны удается:

  1. Нейтрализовать негативные процессы окисления, ведущие к старению клеток.
  2. Снизить воздействие радиации.
  3. Избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов.
  4. Поддержать здоровую микрофлору кишечника.
  5. Укрепить иммунитет.
  6. Справиться с повышенными физическими и нервными нагрузками.
  7. Побороть хроническую усталость, улучшить сон.
  8. Укрепить кости, мышцы и сосуды.
  9. Поддержать работу мозга.

Для получения максимальной пользы рекомендуется потреблять молоко, сыры небольшими порциями, но регулярно.

Вред для организма

Вредными молочные продукты становятся, если они изготовлены из некачественного сырья, содержат консерванты, растительные заменители, гормоны или антибиотики. При употреблении в пищу такого молока или сметаны увеличивается риск развития аллергии. Врачи советуют с осторожностью давать коровье или козье молоко грудным детям, поскольку их пищеварительная система не готова к переработке лактозы. У них может наблюдаться непереносимость этого вещества. В результате нарушается стул, появляется вздутие и тяжесть в животе, головная боль и прочие неприятные симптомы.

Читать также:
Актер Василий Ливанов остается в реанимации

Чтобы исключить неприятные последствия употребления молока, стоит выбирать продукцию проверенных марок, следить за реакцией организма. Если имеется лактозная непереносимость, то на сайте https://aptekiplus.ru/ можно найти больше информации о том, как взять эту проблему под контроль, избежать негативных последствий для здоровья и вести полноценную жизнь.

━ Новое на сайте