Не у всех получается соблюдать диету на длинной дистанции. То нервный рабочий ритм не даёт составить график питания, то близкие приносят в дом продукты, от потребления которых сложно отказаться. Ну и праздники с обязательным поглощением майонезных салатов («А вдруг мама обидится?») не приближают к модельной фигуре.
Когда возможности контролировать себя ежедневно нет, а худеть надо, издание https://excellencemag.ru/ рекомендует применять разгрузочные дни.
Почему гречка?
Чтобы быстро избавиться от лишнего жира, голодать совсем не обязательно. Для устойчивого результата достаточно хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Важно! Речь идёт не о полном отказе от еды. Это просто употребление в пищу одного продукта в течение короткого периода времени. Например: яблок, овощей, круп, кисломолочных напитков и т.п.
Среди любительниц здорового образа жизни популярностью пользуются разгрузочные дни на гречке. И для этого есть причины.
Диета проходит легче
Гречка содержит много клетчатки. Благодаря этому улучшается пищеварение и после еды быстро приходит чувство сытости, которое сохраняется надолго. Поэтому смена режима питания проходит, как правило, без срывов на печенье и сладости.
Чего в ней только нет
Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Например, в ней содержится железо, марганец, йод, магний, никель, витамины группы B, среди которых и фолиевая кислота.
В гречке также много аминокислот. Причём таких, которые человеческий организм не вырабатывает, а может получать только с пищей: лизин, валин, метионин и т.д.
И этот список далеко не полный.
Разные полезности
Если же говорить о конкретной пользе, то крупа:
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует работу сердца;
- улучшает состояние волос, костей, кожи и ногтей;
- повышает иммунитет.
В общем, польза от продукта очевидна.
Чемпион среди круп по составу
Диетологи часто советуют среди гарниров выбирать именно гречку, так как в ней много белка, который сохраняет мышцы в тонусе. При этом жировая прослойка уменьшается, потому что углеводов и жиров на 100 г продукта в гречке меньше, чем в других крупах.
Мышцы растут — жир горит.
С кефиром лучше!
Чтобы разгрузочный день был более разнообразным и результативным, к монодиете часто добавляют кефир. Цель этого напитка не только разнообразить питание и придать рациону новый вкус, но и оказать на организм слабительный, очищающий эффект.
Рекомендация. Разгрузочные дни, из-за расслабляющего воздействия кефира на желудок, лучше запланировать на выходной день, и провести его рядом с домом. Чтобы быть поближе к «удобствам». Мало ли…
Кроме того, цифры, которые приводят люди, уже опробовавшие эту диету с гречкой и кефиром на себе, говорят сами за себя. Потеря до 2 кг жира за сутки! Только нужно помнить, что нельзя использовать этот способ в течение нескольких дней подряд. Так как организму всё же нужны и другие продукты, чтобы поступление полезных веществ было сбалансированным.
Практика
Для разгрузочного дня понадобятся:
- 250 г гречки
- Кефир — не более 1 литра на весь день. С низким процентом жирности (1-2,5%)
- 2 литра чистой воды без добавок
Рекомендуется выбирать целые зёрна гречи (ядрицу), так как у них лучше состав, чем у продела (дробленой крупы).
Кефир покупается обезжиренный.
Ну и употребление воды строго обязательно. Она ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров и утоляет чувство голода.
Как готовим
Гречку не нужно варить.
Кстати, это очень облегчает жизнь домохозяйкам, которым уже надоело стоять у плиты. Не только организм очищается, но и психика отдыхает от ежедневной готовки.
Всё что потребуется для приготовления блюда — это перед сном залить крупу горячей кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Воды, естественно, в два раза больше.
И никакой соли, соусов и приправ!
Заварить кашу можно в обычной кастрюле, глубокой тарелке или термосе. Ёмкость нужно плотно прикрыть сверху крышкой или обернуть полотенцем, чтобы крупа дошла до готовности и утром не хрустела на зубах.
Как едим
Утром делим получившуюся кашу на несколько порций. Лучше на пять.
Промежуток между приёмами пищи — около 3-х часов. В ходе трапезы каша запивается водой или кефиром.
Главное, во время разгрузочного дня не добавлять ничего лишнего и не мучить себя голодом. Если вдруг сильно захочется есть, то лучше увеличить порцию, а не съедать какую-нибудь сладость или булку. Хотя, по отзывам тех, кто уже попробовал данную диету, сложнее всего съесть пустую кашу и не добавить в неё масла. Но кефир помогает решить эту проблему.
Удачи в похудении и будьте красивыми!