7.3 C
Москва
Четверг, 21 ноября, 2024

Свити: что это за фрукт и как его есть

Дата:

Свити: что это за фрукт и как его есть

Оглавление

  1. Что такое свити
  2. Чем полезен свити
  3. Как выбрать свити
  4. Как чистить свити
  5. Как правильно есть свити
  6. Что приготовить из свити

Оглавление

  1. Что такое свити
  2. Чем полезен свити
  3. Как выбрать свити
  4. Как чистить свити
  5. Как правильно есть свити
  6. Что приготовить из свити

Что такое свити

Свити — это гибридный фрукт, результат скрещивания помело и белого грейпфрута. От первого он взял сладость, от второго — лёгкую горчинку и сочность. Другие названия свити: “помелит”, “оробланко”.

Родина фрукта — Калифорния, США. Этот вид цитрусовых был селекционно выведен в 1960-1970 годах учёными. Затем его, кроме США, стали выращивать в Израиле, Австралии и Японии.

Сезон сбора свити длится несколько месяцев: с октября по февраль в Израиле, с ноября по март — в Калифорнии, а в южном полушарии, в Австралии — с января по июль. На прилавках российских магазинов чаще всего встречается фрукт из Израиля.

Чем полезен свити

Свити: что это за фрукт и как его есть

Как и грейпфрут, свити содержит витамин C, калий, антиоксиданты, витамин А и некоторые другие необходимые организму вещества. Эти составляющие помогают поддерживать нормальную работу иммунитета, важны для здоровья сердца, кишечника и глаз. Свити также богат клетчаткой, которая помогает телу регулировать водно-солевой баланс и способна избавлять от отёчности.

Как выбрать свити

Обратите внимание на цвет и страну происхождения. Спелый плод свити, выращенный в Израиле, будет ярко-зелёного цвета, с гладкой шкуркой. Плоды жёлтого цвета — неспелые. А вот фрукты, привезённые из Калифорнии или Австралии в спелом состоянии, могут быть жёлтыми. Обязательно прочитайте на ценнике, откуда именно доставили свити. 

Свити: что это за фрукт и как его есть

Осмотрите кожуру. Независимо от страны происхождения выбирайте свити без вмятин и тёмных пятнышек, с упругой шкуркой. 

Взвесьте в руке. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Как чистить свити

Снимите шкурку руками или с помощью ножа для цитрусовых — кожура занимает примерно половину объёма самого фрукта.

Свити: что это за фрукт и как его есть

Разберите свити на дольки и руками или ножом удалите белые перегородки: они придают горький вкус. Теперь плод можно есть. 

Как правильно есть свити

Как и большинство цитрусовых, фрукт удобно есть отдельными дольками. Способ разрезать пополам и есть мякоть ложкой, как грейпфрут, со свити работает плохо из-за более жёстких перегородок.

Свити нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, а также другими заболеваниями пищеварительного тракта, чтобы не провоцировать дискомфорт.

Помните, что свити — родственник грейпфрута. Если принимаете лекарства, этот фрукт также не стоит сочетать с препаратами: плод может нейтрализовать их действие либо вызвать нежелательный побочный эффект.

Что приготовить из свити

Попробуйте полезные сладости или лёгкий ужин.

Салат со свити и лососем

Свити: что это за фрукт и как его есть

Ингредиенты:

  • 1 свити среднего размера,
  • 200 г слабосолёного лосося,
  • четверть перчика чили,
  • цедра половины лимона,
  • щепотка соли.
Читать также:
10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

Приготовление

Свити очистите от кожуры, уберите перегородки, разберите на дольки и разрежьте их пополам. Лосось порежьте небольшими тонкими пластинками примерно 4 на 6 см.

Выложите свити и лосось на тарелку в один слой. Измельчите ножом перчик чили.

Цедру половинки лимона натрите на мелкой тёрке.

Смешайте измельчённый перчик и натёртую цедру, добавьте щепотку соли. Получившуюся пасту выложите сверху на свити с лососем. Готово!

Цукаты из свити

Свити: что это за фрукт и как его есть

Ингредиенты

  • 2 свити,
  • любой пищевой краситель,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана сахара.

Приготовление

Свити очистите от кожуры. Для цукатов понадобятся только корки. Мякоть можно использовать для салата. 

Кожуру разрежьте на дольки, залейте 2 литрами воды и вымочите в течение суток, меняя воду 4–5 раз. Слейте воду, в которой вымачивались корки, залейте таким же количеством свежей и нагрейте до кипения. Кипятите 5–7 минут, затем кипяток аккуратно слейте. Снова залейте свежей водой и кипятите 5–7 минут.

Добавьте краситель и прокипятите ещё раз. Шумовкой достаньте корки из кипятка, отожмите их. Положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка, всыпьте 2 стакана сахара. Кипятите в сиропе на небольшом огне в течение часа.

Переложите корки из сиропа в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость, примерно на час. Остывшие корки выложите на пергамент и оставьте сушиться при комнатной температуре примерно на сутки. Это и будут цукаты. Их можно добавлять в каши и десерты.

Оставшийся сироп удобно слить в баночки и использовать для приготовления домашнего лимонада или сладких блюд.

Концентрат для чая из свити

Свити: что это за фрукт и как его есть

Ингредиенты

  • 6 небольших свити,
  • 1 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 250 г мёда.

Приготовление

Свити очистите и разберите на дольки. Белую мякоть счистите с кожуры. Нарежьте кожуру полосками толщиной 1–2 мм.

Замочите полоски  в холодной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. Нагрейте воду с сахаром. Когда сахар растворится, добавьте в сироп полоски кожуры и готовьте на медленном огне примерно 10 минут. Когда полоски станут прозрачными, добавьте мякоть свити и готовьте ещё 45 минут, постоянно помешивая.

Остудите получившуюся смесь, затем добавьте к ней 250 г мёда, тщательно перемешайте. Переложите в баночку, герметично закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Невскрытая баночка может храниться полгода, а распечатанную лучше использовать за три-четыре недели. 

Чтобы заварить чай, добавьте в кипяток 2–3 чайных ложки смеси. Чайные листья добавлять необязательно: напиток и без них получится ароматный и насыщенный.

Открываем новое 😲✍️ Как есть карамболу Как есть личи Как есть питахайю Как есть кумкват Как есть маракуйю Обложка: Лайфхакер / Shutterstock / New Africa

━ Новое на сайте

Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание в столичном регионе

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание в столичном регионе. По его словам, в субботу к Москве подойдёт очередной циклон.«Ночные температуры до...